您的位置: 教学工作 > 党校培训

坚定政治信仰 汲取前进力量——全盟第三期年轻干部政治能力提升专题培训班综述

来源:信息发布 作者:兴安盟委党校 发布时间:2021年04月13日

  在“十四五”规划开局、纪念中国共产党成立一百周年和全党集中开展党史学习教育之际,为贯彻落实习近平总书记关于年轻干部政治能力提升重要讲话精神,按照盟委统一部署要求,2021年3月8日至4月2日,盟委党校举办全盟第三期年轻干部政治能力提升专题培训班。

  这是一次夯实理论基础、坚定理想信念的培训

  结合全党正在集中开展的党史学习教育活动,培训内容在以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,突出党的理论教育和党性教育基础上,精心设置了《中国共产党的光辉历程》《红色精神代代传》《中国共产党历经的考验及启示》《强化党章意识,维护党章权威》《坚持以人民为中心》《铸牢中华民族共同体意识》等专题课程,通过开展党章党规、党的历史、党的作风、党的民族工作历史等教育,进一步讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导年轻干部进一步夯实了理论基础,锤炼了坚强党性,坚定了理想信念。

  这是一次创新教学方式、提升教学效果的培训

  本次培训除了传统的课堂讲授之外,还采取了课前晨读、访谈教学、合作学习、研讨交流、演讲活动、盟内调研、埠外培训等多种方式,进一步激发学员的学习热情,增强教学感染力和培训的针对性、实效性。

  (一)传统优势的延续开展——课前晨读

  课前晨读是我校近年来一直延续的教学创新活动之一。本次培训充分利用课前十分钟的晨读活动,全面学习了《习近平七年知青岁月》,通过对习近平总书记在梁家河时期艰苦生活和成长历程的学习回顾,深刻体悟了其坚定的共产主义信仰,对党一以贯之的忠诚热爱,富民强国的抱负和担当,一心为民的深厚情怀,宽厚敦实的优良品质,引导青年干部树立与这个时代主题同心同向的理想信念,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入党的事业中。

  (二)教学改革的创新探索——访谈教学

  邀请我盟全国脱贫攻坚先进个人齐晓景、王树庆两位同志,通过现场访谈的形式讲述他们的工作经历和成长感受,在面对面沟通、零距离接触的过程中,进一步激发学员向先进典型学习的热情激情,增强践行初心使命和以人民为中心的发展思想的思想自觉、行动自觉。

  (三)知党爱党的真情表达——主题演讲

  学员们或是回忆百年大党的风雨历程,或是展望百年大党的前途光景,亦或是表达做好工作的信心决心,以最真挚的感情带给在场学员最深切的感动。此次主题演讲活动既是一次党性的洗礼,也是一次精神的“充电”,使广大学员进一步牢记初心使命,立足本职岗位,以“我将无我,不负人民”的精神状态和一往无前的奋斗姿态,献礼建党一百周年的信心与决心!

  (四)现场教学的异地开展——长沙考察

  为进一步传承红色基因、坚定理想信念,本次培训在盟内“一馆三址”现场教学基础上,还组织学员前往长沙参加湖南大学党史实践学习活动。现场聆听了当地名校名师的讲座,瞻仰了毛主席故居、毛泽东纪念馆和刘少奇故居,在韶山重温了入党誓词,使全体学员更为深刻地体悟了中国共产党人的初心和使命,在政治思想上受到了洗礼,在党性修养上强化了历练,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵、激发了干事创业的热情。

  这是一次丰富理论储备、激发前进动力的培训

  本期培训学习时间短、任务重。参训学员努力克服工学矛盾,以饱满的精神状态、认真的学习态度、严格的自我约束圆满完成了此次培训,收获良多,成效显著。通过此次培训学习,系统地掌握了党中央重大战略部署和重大决策背后的理论根基、理论支撑,有利于其进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了战略思维能力、组织领导能力和统筹协调能力,达到了“固本”“提能”的效果。来自不同旗县市、不同战线、不同部门和岗位的学员,在学习中交流了思想和经验,产生了碰撞和共鸣,增进了学识和感悟,实现了学学相长、学学相进、学学相成。

  经过为期一个月的培训,学员们纷纷表示,在今后的工作学习中,将坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇敢担当起伟大时代赋予的历史重任,在全面建设社会主义现代化国家新征程上践行初心使命,绽放最美芳华!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党校大楼 电话: 0482-2251605 传真: 0482-2251607 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟委党校主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2